MIRZAQ HUSSEIN ANWAR

Berpacu menjadi yang terbaik

IP (Internet Protokol) dan Android

03 June 2012 - dalam Resume Kuliah Oleh mirzaq-fst10

Internet Protokol

Internet Protocol (IP) address adalah alamat numerik yang ditetapkan untuk sebuah komputer yang berpartisipasi dalam jaringan komputer yang memanfaatkan Internet Protocol sebagai komunikasi tukar - menukar data antara kamputer


IP merupakan deretan angka biner 32-bit untuk IPv4 (Internet Protokol versi 4) dan 128-bit untuk IPv6 (Internet Protokol versi 6),Bentuk IP Address adalah sebagai berikut:


xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx

Setiap tanda simbol “x” dapat kita gantikan oleh angka 0 dan 1, misal :

11100000.11001000.00000000.00010001


seiring dengan berkembangnya zaman, maka alamat yang tersisa pun semakin menipis,karena alasan itulah adanya perkembangan IPv6 dengan panjang 128-bit

IPv6 dan IPv4
focus pada IPv4, format alamatnya memnggunakan pola hirarki, seperti format pengalamatan pada surat Negara -> Propinsi -> Kota -> kecamatan -> jalanNamun pada IPv4 sub grup tidak sebanyak itu, hanya ada 2 porsi, yaitu: Network dan Host

192 168 1 100 
Network      Host

semoga membantu ^^.

Android

 Android adalah sistem operasi yang berbasis Linux untuk telepon seluler seperti telepon pintar dan komputer tablet. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak.

android adalah konsep yang relatif lama, meskipun ada kesepakatan tentang catatan ide pertama . Pada abad ke-15, Leonardo Da Vinci merancang dan membangun seorang ksatria robot yang bisa menggerakkan tangan dan kaki. Beberapa penggemar android referensi lebih awal menyebutkan androids, kembali ke abad ke-13. Terlepas dari asal, konsep kecerdasan manusia seperti buatan telah memicu imajinasi penemu dan penulis fiksi selama beberapa abad.

android

Lalu Apa itu android atau lebih tepatnya apa itu google android, android adalah sistem operasi yang dibuat oleh google, sistem operasi ini  bersifat open source dan bisa di kembangkan oleh siapa saja, sistem operasi android di bangun dari sistem operasi linux. Google android dikhususkan oleh handphone dan tablet,  tetapi tidak menutup kemungkinan nanti di kembangkan agar bisa berjalan baik pada hardware lainnya.

Ada beberapa hal yang perlu sobat ketahui ketika ingin menggunakan handphone android di antaranya :

  1. Android bersifat open source (bukan free) tetapi bebas di gunakan, segala aplikasi yang di buat untuk handphone android tidak lah free, tergantung pembuatnya.
  2. Handphone android di peruntukkan untuk memudahkan mengakses internet terutama jejaring social, jadi jika sobat hanya ingin menggunakan handphone untuk sekedar nelpon dan sms jadinya akan mubassir.
  3. Masih terkait dengan point ke 2, handphone androind saat ini di arahkan untuk berjejaring social dan berinternet, jadi pintar – pintarlah memilih provider yang mempunyai paket internet murah. Jadi android tanpa koneksi internet jadinya percuma.
  4. Karena handphone android saat ini bersifat multi aplikasi, maka sobat mesti pintar – pintar mengatur daya baterei untuk menghemat baterei handphone android.
  5. Tambahan, android menggunakan navigasi touchscreen. Jadi sobat harus terbiasa dengan ini.


referensi :

http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/IP_address
http://f4dzh4.wordpress.com/kelas-kelas-ip/
http://id.wikipedia.org/wiki/Alamat_IP
http://muslimpribadi.wordpress.com/2012/01/04/sebuah-pengantar-ip-address-ipv4-bagian-1/
http://id.wikipedia.org/wiki/Android_(sistem_operasi)
http://chapila.com/android/apa-itu-android-mengenal-handphone-android.html 



Read More | Respon : 9 komentar

9 Komentar

Ashanti Octovilani

pada : 12 June 2012


"tanya nih, soal android yang open source. Itu apa kelebihan sama kekurangannya?"


aprie

pada : 13 June 2012


"cara menghitung ip secara binary gimana yaaa????"


siiwiidaa

pada : 13 June 2012


"hai :p"


ary andini

pada : 13 June 2012


"menurut kamu, apa keunggulan handphone yang menggunkan android dibandingkan dengan handphone yng menggunakan java atau symbian?"


septiadiah

pada : 13 June 2012


"IP address itu ditentukan oleh apa zaq? network & host? itu lebih jelasnya gimana ya? soalnya kl mbak online pake modem gini, IP-nya bisa berubah2. skarang IP sekian, ntar diskonek trus konek lg udah ganti IP-nya. itu bergantung pd apa ya? hehe :D"


fiqih

pada : 13 June 2012


""IP merupakan deretan angka biner" >> kenap harus pakai angka biner?"


Mohammad Yusuf R.

pada : 14 June 2012


"apakah kekurangan mendasar pada Android OS?
"


Admin

pada : 14 June 2012


"@Ashanti Octovilani
Kelebihannya :
1. android menggunakan OS berbasis Open source, sehingga android memudahkan pengembang aplikasi yang ingin menciptakan aplikasi untuk android
2.bebas kostumisasi ROM (read only memory), kostumisasi ini biasa disebut rooting, dan ini bukanlah suatu yang ilegal dalam ekosistem android
3.terkoneksi dengan seluruh layanan google
itulah sedikit dari banyak keuntungan android,
Kelemahan :
1.kebanyakan ponsel Android memerlukan koneksi internet yang simultan alias terus menerus aktif.
2.Iklan – Aplikasi di Ponsel Android memang bisa didapatkan dengan mudah dan gratis, namun konsekuensinya di setiap Aplikasi tersebut, akan selalu Iklan yang terpampang"


Admin

pada : 14 June 2012


"@SiiWiidaa
Hai ^_^

@fiqih
Bilangan biner adalah bilangan yang hanya terdiri dari angka 0 dan 1, bilangan ini merupakan dasar dari semua sistem bilangan berbasis digital.

@Aprie
Cara Menghitung IP binary =
menerapkan dasar bilangan 2 x pangkat meningkat, mulai dari pangkat 0 sampai pangkat 7. contoh

0 0 1 0 1 1 0 1
dibaca mulai dari sebelah kanan yg merupakan "2"pangkat'0' = '1', sehingga hasil dari angka biner diatas adalah
(128x0) + (64x0) + (32x1) + (16x0) + (8x1) + (4x1) + (2x0) + (1x1)
dijumlah maka hasilnya "45""


Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :